MENGENAL KHASIAT DARI
BAWANG PUTIH
Pasti tidak asing lagi anda
dengar nama Bawang Putih .Saya pun merasa sudah tidak asing dengan bumbu dapur
yang satu ini karena digunakan sebagai bahan dasar dari setiap masakan,Terutama
bagi orang Asia.Tapi bawang putih juga diketahui berkhasiat sebagai
obat.Benarkah semakin tajam aromanya maka umbi seribu khasiat ini semakin
berkhasiat saja.Apa salahnyaa jika member bumbu bawang putih lebih banyak pada
setiap menu masakan anda.
KANDUNGAN GIZI Dan KHASIAT KESEHATAN
Boleh dikatakan bahwa anggota family
bawang – bawangan (Allium) yang dimanfaatkan dalam masaka memiliki khasiat
obat, misalnya bawang merah,bawang putih, bawang prei, kucai, bawang daun.
Namun khasiatnya tidak sekuat bawang putih.
Senyawa utama yang didapatkan
dalam bawang putih adalah aliin.ketika bawang putih dimemarkan / diiris /
dihaluskan, zat terurai. Dengan dorongan enzim alinase,aliin terpecah menjadi
alisin,ammonia, dan asam piruvat. Bau Tajam alisin disebabkan karena kandungan
zat belerang.Aroma khas ini bertambah menyengat ketika zat belerang (sulfur)
dalam alisin diterbangkan ammonia ke udara,sebab ammonia mudah menguap.
Beberapa khasiatnya yang sudah
tercatat adalah menyeimbangkan kadar lemak darah (kolesterol dan trigeliserida),membersihkan
penyumbatan pembuluh darah sehingga terjadinya stroke dan serangan jantung
dapat dihambat, mengobati nyeri sendi, dan menegarkan darah dengan mendorong
terbentuknya sel-sel darah baru.
Ternyata bawang putih juga bisa
menghambat penuaan dini, kesehatan merosot dan antioksidan yang dapat membasmi radikal
bebas dalam tubuh.Unsur germanium yang terkandung didalamnya mampu membasmi
sel-sel yang tumbuh secara berlebihan dan dicurigai sebagai koloni sel kanker.
KOMPOSISI UNSUR GIZI BAWANG PUTIH
Komposisi unsure gizi per 100
gram sbb:
|
||
Energy
|
112
|
Kalori
|
Protein
|
4,5
|
g
|
Lemak
|
0,2
|
g
|
Karbohidrat
|
23,1
|
g
|
Kalsium
|
4,2
|
mg
|
Fosfor
|
134
|
mg
|
Zat besi
|
1,0
|
mg
|
Vitamin B1
|
0,22
|
mg
|
Air
|
71
|
g
|
Memilih Bawang Putih
Bawang putih sering dipakai di
dapur hanyalah salah satu dari banyak varitas bawang putih. Ada yang warna
kulitnya keungu-unguan, dan ada yang bersemu merah muda.Yang popular adalah
yang berwarna putih,yaitu yang kita pakai sehari – hari didapur kita.
Baiasanya saat umbi terdiri 12
sampai n16 siung yang mengelompok.tetapi ada yang berumbi tunggal,, hanya
terdiri dari satu suing.Namanya bawang tunggal atau bawang lanang ( bahasa
jawa). Bawang tunggal ini biasanya dijadikan acar. Bawang tunggal juga
dipercaya lebih berkhasiat sehingga sering dikonsumsi mentah untuk menurunkan
hipertensi.
Bagaimana memilih bawang putih
yang baik ? Varitas apapun yang anda beli, pilihlah umbi mulus dan kulitnya
kering. Umbi yang siungnya kecil aromanya lebih kuat. Dalam keadaan kering,bawang
putih tahan disimpan hingga berbulan –
bulan,asal ditaruh ditempat yang kering dan adem anyem.Jangan disimpan di dalam
lemari es, karena akan tumbuh daun. Jika udara terlalu panas , bawang putih
akan cepat dan berbubuk abu- abu atau rusak.
bawang putih enak tapi enakan bawang merah ya
BalasHapusdo you want to follow each other?
visit my blog ^^
www.luchluchcraft.blogspot.com
iya enak bawang putih
Hapustapi bawang lagi mahal ya
Hapussangat informatif, nice blog...
BalasHapusfollow sukses, folback ok...!!